Unser Team heißt Gäste seit über 30 Jahren willkommen

 
ÜBER UNS

Tradition und Leidenschaft seit über 30 Jahren

Als Senner sind wir während des Sommers auf der Alp für das Vieh verschiedener Bauern verantwortlich. Unsere Aufgabe besteht darin, das Vieh auf die Weiden zu treiben, zweimal täglich zu melken und zu käsen. Das macht unsere Familie mit Leidenschaft seit mehr als 30 Jahren auf der Planigrächti. Mit 750 Hektar ist die 1959 erbaute Alp eine der größten Alpen der Schweiz und Heimat für ca. 230 Rinder, 10 Milchkühe, 170 Schafe, 9 Pferde, 4 Hühner, 5 Schweine, 1 Hund und 3 Älpler.

Gelegen auf 2.233 hm und ohne Zufahrtsstraße sind wir autonom und versorgen die Alp mit Strom über einen Generator und Wasser aus den Bergen. Lebensmittel und andere notwendige Dinge fürs tägliche Leben bringen wir mit dem Quad hinauf. Größere oder schwere Dinge müssen mit dem Helikopter transportiert werden. Auch Arbeiten am Haus, an den Zäunen oder andere Instandhaltungsarbeiten erledigen wir selbst. Und weil wir hart arbeiten, feiern wir auch mal gerne. Jedes Jahr am 15. August laden wir zum Varneralpefest. Eine Reminiszenz an eine alte Tradition. Wo früher zur Feier des Tages frisches Brot und der unverkäufliche, geblähte Käse mit allen Alparbeitern geteilt wurde, gibt es heute bei uns den leckeren frischen Käse aus unserem Keller, Kartoffeln und Wein. Für das Team, Freunde und Bekannte und alle, die einmal ein solches Fest miterleben wollen.

Ein vertrauensvolles Miteinander ist das A und O auf der Alp. Hier oben ziehen wir an einem Strang.

Hier oben ziehen wir an einem Strang. Denn die Alparbeit ist harte Arbeit, die nur als Team bewerkstelligt werden kann. Wir tragen Verantwortung für unsere Tiere, unsere Alp, die Natur und nicht zuletzt für unsere Gäste. Und das tun wir mit viel Freude und dem Wunsch, dass sich jeder Gast bei uns hier wie zu Hause fühlt.

Wir freuen uns auf dich!


Manfred

kennt das Alp-Leben seit Kindesbeinen. Er zieht die Fäden im Hintergrund, sorgt sich um den Papierkram und versorgt die Alp mit Nachschub. Diese Jahr lässt er seinen Hauptjob im Tal ruhen und ist in der Höhe im unermüdlichen Dauereinsatz.

Silvia

kennt sich mit Fingerspitzegefühl aus. Während ihre Patienten im Tal eine kleine Verschnaufpause bekommen, sorgt sie sich für das leibliche Wohl der Gäste und des Alp-Teams. Dafür kocht sie täglich leckere Speisen, backt frisches Brot und Kuchen.

Lindis

bringt viel Erfahrung mit. Sie kümmert sich liebevoll um die Herstellung unseres schmackhaften Alpkäses und die Pflege der Milchprodukte. Ihr kleiner Sohn Matti wird uns ab und zu Gesellschaft leisten – ein fröhlicher Wirbelwind auf der Alp.

Margit

ist eine rüstige Rentnerin mit viel Herz und Tatkraft. Wo Hilfe gebraucht wird, ist sie zur Stelle – sei es in der Küche, beim Käsen oder den Tieren. Mit ihrer ruhigen Art und ihrem Humor ist sie eine wertvolle Stütze für das ganze Alp-Team.